El Guacamayo Escarlata – La Presa?

El guacamayo Escarlata lleva el nombre del lugar donde se encontró el ave, es decir, el río Rufiji en Brasil. El ave en sí es pequeña, con una envergadura de solo 9,5 pulgadas, y con un pico inusualmente grande. Se identifica fácilmente por su pecho amarillo brillante y manchas rojas en las mejillas. También es el miembro más colorido del género guacamayo. Esta especie ha sido durante mucho tiempo el ave ornítica favorita de América del Sur y el más grande de los topillos del Viejo Mundo. En la cuenca amazónica, es el segundo ave más común en cautiverio.

Un estudio reciente en Ornitología del Sureste reveló que las poblaciones de guacamayo escarlata en las cercanías de Manaus, Brasil, han disminuido hasta en un 67%. Esta disminución ha coincidido con una severa disminución de la caza, principalmente debido a la pérdida de su principal fuente de alimento, la caña de azúcar. Se estaba utilizando menos caña de azúcar para satisfacer la creciente demanda de azúcar en el medio silvestre. Las disminuciones en otras partes de la Amazonía también pueden ser factores atribuibles.

Camsoda, un ave que vive en la mayor parte de las selvas tropicales del Amazonas, también ha sufrido a manos del hombre. Varias especies de camsoda son cazadas por su carne, y los especímenes más fuertes y atractivos son cazados con fines ornamentales. La mariposa Acrocantoide, pariente del guacamayo escarlata, está en peligro crítico de extinción. Camsoda también sufre en gran medida el acaparamiento insostenible de tierras con fines agrícolas. Aparte de Manaus, la presa principal de camsoda incluye jabalíes y capibarones. También apuntan a monos, capibarons y cassabelos.

Como si todo esto no fuera suficiente, en la última década más o menos, ha aparecido un nuevo tipo de amenaza: el descubrimiento de huevos de camsoda. Estos huevos, llamados ninfas, son más resistentes a la desecación que el camsoda adulto, lo que lleva a un aumento en el número de poblaciones. Estas poblaciones, sin embargo, han sido eliminadas en gran medida por un depredador previamente desconocido llamado araña amazónica. Se cree que la araña se alimenta de las ninfas, que se colocan cerca del agua. Este descubrimiento ha llevado a aún más especulaciones sobre cuáles son las razones detrás de la decadencia del guacamayo escarlata.

En el lado positivo de las cosas, los científicos creen que los programas de protección del hábitat, como los implementados por Manaus, están ayudando a conservar las poblaciones restantes de guacamayo escarlata. Sin embargo, reconocen que es esencial comprender mejor la disminución de las poblaciones de aves e insectos en la región. “Necesitamos saber qué está pasando”, dijo el biólogo David Frei del Centro de Investigación de Aves, con sede en Suecia. “Esto significa entender cómo los depredadores están impactando tanto a los animales como a sus hábitats.”Una de las preguntas más apremiantes, agregó, es por qué el guacamayo escarlata”no es tan común como solía ser”.

Una serie de esfuerzos de conservación se han llevado a cabo en el Amazonas en los últimos años para ayudar a elevar el estatus de la guacamaya roja, y aunque el ave todavía se considera más rara que muchas otras aves, algunas de las principales amenazas que enfrenta se han abordado. Un esfuerzo importante es una reintroducción conjunta con la rata de bolsa gigante sudamericana. Se espera que las dos aves se apareen y críen un número de crías que eventualmente se harán cargo de la población extinta de la guacamaya escarlata. Hasta entonces, al menos podemos sentirnos reconfortados por el hecho de que nuestro pequeño amigo pelirrojo todavía está dentiendo.